江湖不存,道义犹在——《老炮儿》观后感

c1b2f9f1jw1ezcdn5tqxoj20rs0f5q69 (1)

 

元旦去看的这部电影,票买的有点晚,只剩下前两排了,但是看完倒是有些庆幸坐在前面了。伴随着充满京味儿的对白,一部皇城根下小人物的故事在清晨的胡同里拉开了序幕。时代变迁,人心流转,老一代奉为圭臬的行事准则,在年轻人看来只不过是一些蛮力的比拼,而新的规矩则是建立在权力和金钱之上。电影讲述了一座白雪皑皑的城池中一段小人物的末路悲歌。

这两天也陆续看了一些对于电影的评价,关于电影想要表达什么,却是有着一些自己的想法。在我看来这部电影讲述的不是规矩的改变,也不是新旧两代人的对立,而是想要抨击道德信仰缺失这一当今社会现象。剧中城管和摊贩你来我往的日常生活,城市角落里跪地乞讨的年轻姑娘,马路上时不时可能发生的碰瓷现象,以及看热闹不花钱添把火还能寻开心的跳楼事件。这些现实生活中随处可见的社会问题随着剧情的发展在电影中逐一呈现,伴随着六爷整个故事的上演被穿成了一条连贯的线,而六爷信奉一生的行事准则就穿插其中。剧末立刀跪于湖面的六爷更是对于整个时代最无声的呐喊。 就如一篇影评所讲:物质高速发展和文化落后断层所带来的社会病症,是压在年轻人身上的重担。整部电影映射出了一股对于现代人精神文化及道德、信仰缺失的忧虑之情。

然而电影也没有一黑到底。导演在末尾处又为人们重拾了火光。乞讨女孩从遥远他乡寄回来的两百块钱,都市马路上飞奔疾走的鸵鸟,冰湖对面小飞那双噙满泪水的眼睛,以及片尾挂在酒吧门口那块刻着“聚义厅”三个字的木牌,关于未来,作者始终还是怀揣着希望的。 年轮在添,时代在变,年轻一代人终将经历叛逆、迷茫再到理解、传承的过程。江湖不存,道义仍在,老炮儿的精神仍将星火相传,生生不息。

在 “江湖不存,道义犹在——《老炮儿》观后感” 上有 1 条评论

评论已关闭